metzgerei-poster.jpg

Sicurezza sul lavoro nel settore dell’economia della carne e dell’industria della macellazione

Il lavoro nelle macellerie e nelle salumerie comporta rischi elevati, legati soprattutto all’impiego di coltelli, affettatrici e tritacarne. Molti infortuni causano invalidità.

 

Info

Il lavoro nelle macellerie e nelle salumerie comporta rischi elevati, in particolare l'uso di coltelli e macchine per tagliare e affettare. Molti infortuni hanno come conseguenza l’invalidità.

Sicurezza sul lavoro nel settore dell’economia della carne e dell’industria della macellazione

Molti infortuni hanno come conseguenza l’invalidità

Il lavoro nelle macellerie e nelle salumerie comporta rischi elevati. Manca una vera e propria cultura della sicurezza e le conoscenze esistenti in materia sono trasmesse in modo insufficiente tra le varie generazioni e i livelli gerarchici. In particolare l’impiego di coltelli, affettatrici e tritacarne richiede estrema cautela. Spesso le misure di sicurezza installate dai fabbricanti delle macchine sono manipolate o rese inefficaci per ottimizzare la produttività. Di conseguenza in questo settore si verificano molti infortuni gravi che causano l’invalidità.

 

Strumenti

SAFE AT WORK sostiene attivamente l’impegno del Centro di formazione nazionale ABZ e dell’Assicurazione dei mestieri Svizzera, volto a creare e promuovere in modo sostenibile una nuova cultura della sicurezza. 

Metzgerei.jpg

SAFE AT WORK ha sviluppato diversi documenti per migliorare la sicurezza sul posto di lavoro - soprattutto per i giovani che iniziano un'attività lavorativa.

Valigetta di sicurezza per apprendisti 

Dal 2010 tutti i nuovi apprendisti ricevono una valigetta di sicurezza in cui possono essere riposti e trasportati in modo sicuro e igienico i coltelli e i dispositivi di protezione individuale DPI. La valigetta insegna agli apprendisti l’importanza della sicurezza sul lavoro e li accompagna lungo tutta la formazione e nella successiva vita professionale. 

Questa azione è promossa dal Centro di formazione per l’economia della carne svizzera ABZ, dall’Assicurazione dei mestieri Svizzera, dall’Unione Professionale Svizzera della carne UPSC e dalla CFSL..

Screenshot_2019-08-23+Aktionen+-+Safe+at+Work.png

Modulo d'ordine

Modulo d'ordine

La valigetta di sicurezza all’opera - Il film

Maggiori informazioni sul contenuto della valigetta e sulle reazioni di formatori e apprendisti nel seguente video:

 

 

 

Calibro per coltelli

Il calibro per coltelli SAFE AT WORK protegge in modo semplice ed efficace contro le lesioni da taglio e perforazione. Molti infortuni sono dovuti a coltelli troppo appuntiti. Spesso i dispositivi di protezione sono indossati correttamente, ma la punta del coltello troppo sottile riesce a perforarli. Questo pratico calibro permette di verificare i coltelli con semplicità e regolarità. 

 

Screenshot_2019-08-23+Aktionen+-+Safe+at+Work+Kopie.png

Modulo d'ordine

Documenti utili

I documenti seguenti contengono informazioni utili sul tema della sicurezza sul lavoro nell’economia della carne e nell’industria della macellazione.

Documenti e presentazioni del convegno SAFE AT WORK «Fenaco-Settore carne 2018»

Modulo d'ordine

Indicatori chiave

Stagnazione a livelli (troppo) alti

Nel 2016 all’assicurazione settoriale dell’economia della carne e dell’industria della macellazione sono stati notificati 1155 nuovi casi. Più della metà di tutti gli infortuni comunicati riguardano le dita, le mani o gli avambracci.

 

La valigetta del macellaio è efficace

Negli ultimi quattro anni, il numero di infortuni tra gli apprendisti è fortunatamente diminuito. La valigetta di sicurezza risulta quindi efficace.

 

Partner

«Negli ultimi 10 anni, l’Assicurazione dei mestieri Svizzera e SAFE AT WORK hanno creato insieme una cultura della sicurezza nell’industria della carne. Per la nostra assicurazione la sicurezza e la prevenzione vengono prima di tutto.»

Daniel Stettler, CEO Assicurazione dei mestieri Svizzera
BVS_CEO_Dani_Stettler_1920x1080px.jpg