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La sécurité au travail dans les brasseries

En six ans, le nombre de producteurs de bière a triplé. La fabrication de boissons couvre différents processus qui contiennent des risques.

Infobox

Il n’y a pas que le nombre de brasseries et de spécialités de bière qui a pris son envol ces dernières années. D’après les statistiques, avec le boom dans cette branche, le nombre d’accidents du travail a malheureusement lui aussi augmenté, surtout chez les apprentis.
 

Outils

Placée à l'entrée de la zone potentiellement contaminée par CO₂, la pancarte de porte rappelle toujours le danger.

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Pour améliorer la sécurité au travail - en particulier pour les jeunes qui commencent à travailler - SAFE AT WORK a élaboré divers documents.

Informations sur le CO₂

Une pancarte pour porte à l’entrée du local potentiellement contaminé par le CO₂ en rappelle en permanence le danger.


La brochure SAFE AT WORK informe brièvement les lecteurs du danger que représente le CO₂ et des mesures de prévention ad hoc.

Affiches

Les affiches de prévention reprennent les différents dangers. Placardées dans la brasserie, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.

Kit de formation

Le kit de formation se compose de documents PDF et PowerPoint prêts à l’emploi qui mentionnent les dix causes les plus fréquentes d’accidents du travail dans les brasseries. Le kit est destiné à la personne responsable de la sécurité au travail en interne. Il est conçu d’une part pour traiter de ces thèmes avec les collaborateurs et constitue d’autre part une base utile pour engager une réflexion sur la sécurité au travail dans les brasseries.

Documents utiles

Les documents suivants contiennent des informations utiles sur le thème de la sécurité au travail dans la branche des boissons.

Documents et présentations de la journée SAFE AT WORK « Brasseries 2017 »

Formulaire de commande

Chiffres clés

« Il y a déjà plus de 1 000 brasseries enregistrées et la fin de la croissance n'est pas encore en vue. »

Marcel Kreber, Directeur de l’Association suisse des brasseries

Régions du corps blessées en % des nouveaux cas enregistrés 2012 - 2016

Risque de cas (AAP, toutes les parties d'entreprise, LAA)

 

Risque de cas (AAP, parties d'entreprise avec au moins 80 travailleurs à plein temps, LAA)

 

Risque de cas (AAP, parties d'entreprise avec moins de 80 travailleurs à plein temps, LAA)

Partenaires

«La branche brassicole suisse est très dynamique. Il est important pour moi que la sécurité au travail progresse au même rythme.»

Marcel Kreber, Directeur du secrétariat de l'ABS
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«Le kit de formation de SAFE AT WORK pour la brasserie soutient notre engagement quotidien à améliorer la protection des travailleurs et de la santé parmi les fabricants de boissons.»

René Eisenring, directeur commercial de Labor Veritas
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