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La sécurité au travail dans l’industrie carnée et dans les boucheries

Le travail dans l’économie carnée et les boucheries comporte de sérieux risques, en particulier l’utilisation de couteaux ainsi que de machines à émincer et à hacher. Beaucoup d’accidents entraînent l’invalidité.

 

Info

Le travail dans l’économie carnée et les boucheries comporte de sérieux risques, en particulier l’utilisation de couteaux ainsi que de machines à émincer et à hacher. Beaucoup d’accidents entraînent l’invalidité.

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Beaucoup d’accidents engendrent une invalidité

Le travail dans les l’économie carnée et les boucheries comporte de sérieux risques et la conscience du risque n’est pas suffisamment transmise d’une génération à l’autre et d’un niveau hiérarchique à l’autre. La prudence est de mise en particulier quand on utilise des couteaux et des machines à émincer et à hacher. Souvent, on constate également que les utilisateurs modifient ou mettent hors service les dispositifs de sécurité prévus par les fabricants des machines pour optimiser la productivité. Cette branche connaît par conséquent de nombreux accidents graves entraînant une invalidité.

 

Outils

SAFE AT WORK soutient activement les efforts du centre national de formation ABZ et de l'Assurance des métiers Suisse pour créer et encourager durablement une nouvelle culture de la sécurité.

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SAFE AT WORK a élaboré divers documents pour améliorer la sécurité au travail - en particulier pour les jeunes qui commencent à travailler.

Mallette de sécurité pour les apprentis

Depuis 2010, tous les nouveaux apprentis reçoivent une mallette de sécurité qui permet de ranger et transporter les couteaux et un équipement de protection individuelle EPI de manière sûre et hygiénique. Grâce à cette mallette, les apprentis comprennent que la sécurité au travail est un aspect important de leur formation. Elle doit les accompagner tout au long de leur formation et de leur vie professionnelle.
Cette action a été mise en place par le Centre de formation pour l’économie carnée suisse ABZ, de l'Assurance des métiers Suisse, l’Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV et la CFST.

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Mallette de sécurité pour les apprentis  – un succès 

Cette mallette, qui comprend un équipement de sécurité de base, a permis depuis 2014 d’enregistrer un recul annuel des blessures par piqûre ou par coupure de plus de 9% pour les jeunes travailleurs et de bien 7% toutes causes d’accident confondues.  Regardez la vidéo de la distribution de la 2222ème mallette dans une édition dorée.

Outil de formation pour les apprentis

SAFE AT WORK a créé un outil de formation en ligne interactif prêt à l’emploi et interdisciplinaire. Cet outil sert à transmettre aux apprentis de manière simple et attrayante les 12 recommandations de comportement fondamentales en matière de sécurité au travail. Il s’adresse aux responsables de la sécurité et de protection de la santé dans l’entreprise, aux formateurs professionnels dans les entreprises d’apprentissage, aux enseignants des écoles professionnelles ainsi qu’aux intervenants des cours interentreprises. Un guide détaillé sur cet outil de formation a été élaboré pour donner des instructions au groupe-cible et le motiver. Cet outil présente de manière systématique et efficace les 12 conseils concernant la sécurité au travail et contient, outre les explications relatives aux 12 conseils, des propositions d’exemples pratiques, des éléments de discussion pour les participants ainsi des méthodes utiles pour traiter les différents thèmes en petits groupes. Les collaborateurs peuvent ensuite tester leurs connaissances au moyen d’un quiz interactif. 

Utilisez l’outil de formation pour sensibiliser vos apprentis et vos collaborateurs au thème important que constitue la sécurité au travail et leur transmettre le comportement adéquat.

 

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Calibre pour couteaux

Le calibre pour couteaux SAFE AT WORK protège de manière simple et efficace contre les coupures et les blessures par perforation. De nombreux accidents sont dus à des couteaux trop pointus. Souvent, le collaborateur portait un équipement de protection correct mais, trop fine, la pointe de son couteau a traversé la protection. Afin d’éviter d’autres accidents de ce type, nous vous recommandons de vérifier régulièrement vos couteaux avec le très pratique calibre.

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Documents utiles

Les documents suivants contiennent des informations utiles sur le thème de la sécurité au travail dans l’industrie carnée et les boucheries.

Documents et présentations de la journée SAFE AT WORK « Fenaco - Branche carnée 2018 »

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Chiffres clés

Stagnation à un (trop) haut niveau

En 2019, 1'160 accidents ont été annoncés à l’Assurance des métiers Suisse. Un peu plus de la moitié de ces accidents concerne les doigts, la main ou l’avant-bras.

La mallette de sécurité porte ses fruits

Chez les apprentis, l’évolution du nombre d’accidents est heureusement à la baisse ces quatre dernières années (voir graphique). L’effet de la remise de la mallette de sécurité commence à se faire sentir.

 

Partenaires

«Ensemble, l'Assurance des métiers Suisse et SAFE AT WORK ont réussi à mettre sur pied ces 10 dernières années une culture de la sécurité dans le secteur de la viande. Pour nous en tant qu'assurance, la sécurité et la prévention figurent au premier rang de nos priorités.»

Daniel Stettler, CEO Assurance des métiers Suisse
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